une consultation santé voyage.........................23 euros
traitement antipalludéen obligatoire pour le cambodge.protection anti-moustique. spray et lotion que l'on peut appliquer sur les vetements, l'effet du produit resiste à plusieurs lavages. produit de traitement de l'eau.......................74,64 euros
rappel des vaccins de l'hepatite A...................68 euros
départ de bangkok à 5 h55, direction le cambodge en train.... 3eme classe. prix du billet 48 bath (1 euro). un conseil prendre son billet et filler sur le quai pour sauter dans le train sous peine de passer 5 heures debout. pas de clim.. on roule fenetres et portes ouvertes...un arret toutes les 10 minutes, pour un passager qui descend , 10 montent...
terminus aranyaprathet, pause dejeuner... puis direction la frontiere en tuk tuk (100bath)...le temps de regler les formalites, visa et autre (fiche sanitaire à remplir...prise de température avec un thermometre frontal) nous passons au cambodge vers 14 heure.
petit conseil, se mefier des rabateurs, le visa s'obtient à la frontiere moyennant 20 dollars plus ou moins quelques taxes locales à négocier.
17 h 30 enfin arrives à siem reap... on a echappe à un bel orage, les rues sont pleines d'eau mais la température est toujours aussi elevée. prise de contact avec Mr thouen ..
debut de notre periple dans Angkor. le site est immense, heureusement mr thouen gére nos déplacements d'un site á un autre (130 dollars pour 3 jours et 4 nuits). entre visites et découvertes, nous ferons connaissance avec la faune et les bizareries culinaires asiatiques.... juste quelques photos les explications suivront.
programme du 1er jour
prasat kravan :
prasat signifie temple, construit en 921, il est dédié à vishnou. il se distingue des autres temples par ses belles briques.
prasat Banteay Kdei :
"la citadelle des cellules" est un vaste monastère de la fin du XIIeme siècle, entouré de 4 enceintes, il fait parti des temples plats. l'entrée principale est surmontée de 4 visages de 2 m de haut, représentant le Bodhisattva Avalokitecvara. il se caractérise par ses bas reliefs, superbement sculptés, plein de rafinement où apparaissent des danseuses sacrées (les Apsaras)
prasat Ta Phrom :
construit vers 1186, il fut autrefois l'un des gigantesques temples d'angkor. aujourd'hui on se demande si la foret le protège ou si elle le détruit. le fromager étend ses racines vers le sol en s'inserant entre les pierres qu'il disloque. on se croirait dans lara croft.
prasat Ka Teo :
pyramide massive, sur plusieurs niveaux d'environ 50 m. construit à la fin du Xeme siècle. difficile de grimper, les marches sont étroites et tres hautes.
le prasat thommanon :
dédié à vishnou il fut construit au début du XIIeme siècle
le prasat Chau Say Tevoda :
le prasat Angkor Thom :
vaste cité royale, entourées de muraille de 8m de haut sur 12 de long. 5 portes monumentales permettent l'accés à la ville.
nous visiterons le Bayon, au centre d'Angkor Thom. construit fin XII et début XIIIeme. son nom "montagne magique", il est composé à l'origine de 54 tours représentant les 54 provinces de l'empire Kmer. il n'en reste aujourd'hui que 37. elles sont chacunes ornées de 4 visages censés illustrer les 4 vertus de bouddha :
l'égalité, la sympatie, la pitié, l'humeur égale.
nous visiterons également le Baphuon, la terrasse des éléphants, la terrasse du roi lépreux.
programme du 2eme jour
prasat Pre Rup :
imposante pyramide de brique, sur plusieurs niveaux construite vers 952.
le prasat Mebon :
ce temple était situé sur une ile , au centre du Baray oriental, immense réservoir d'eau, aujourd'hui transformé en rizière. la fondation du temple date de 952.
le prasat Banteay Srey :
un des temples mythique d'Angkor, devenu célèbre au travers de l'aventure de Malraux qui y vola un bas relief en 1923.
le prasat Banteay Samré :
surnommé l'angkor wat miniature, c'est un élégant temple du XIIeme siècle.
Le prasat Ta Som :
petit temple du style de Ta Phrom, englouti par la forêt, le site est surtout connu pour sa tour à visage de son entrée ouest. il faut aller jusqu'à l'entrée opposée pour voir la porte prisonnière d'un énorme banian.
le prasat Neak Pean :
"les serpents enroulés" construit seconde moitié du XIIeme siècle à l'époque de Jayavarman VII. un grand bassin avec en son centre une petite ile où se trouve un sanctuaire. autour 4 bassins plus petit. à l'intérieur de chaque déversoir, un figure sculptée (cheval, lion, homme, éléphant)
le prasat Preah Khan :
plus qu'un temple, il correspond d'abord à une antique ville de plus de 50 hectares, entourée de douves. La" ville de la fortune royale victorieuse" abritait un monastère, une université.... au centre de cet ancien périmetre, le temple fait penser à Ta Phrom. la végetation c'est développée parmi les pierres.
faune locale.
expérience gastronomique.
pour ceux qui auraient mal vu.. ce sont des criquets et non des mouches...
suite de notre periple à angkor. aprés une promenade sur le lac tonlé sap, visite du groupe de roluos et pour finir le magnifique angkor wat...
le lac tonle sap
promenade sur le lac tonle sap (40 dollars le bateau). c'està 35 km de siem reap, au village de Kampong Kleang que nous nous rendons. nous terminerons par la visite d'un élevage de crocos (1 dollar)
le Prasat Lolei
ce temple date de la fin du IXeme siècle
le prasat Preah Ko
construit en 899, temple funéraire de Jayavarman II. devant le temple, 3 nandis, taureaux sacrés, monture de shiva sont couché sur le flanc.
prasat Bakong
temple dédié à shiva, dont la construction date de 881. 3eme temple montagne de l'histoire Kmere et le premier construit en gré.
ANGKOR WAT
symbole mythique du cambodge. censé être invulnérable, le temple servi de refuge à la population de siem reap lorsque la guerre débuta en 1970. en kmer angkor wat signifie "la pagode de la ville" ou "la ville pagode". sa construction dura 37 ans (debut construction XIIeme siècle).
temple montagne dédié à vishnou, il est orienté à l'ouest. autour de l'enceinte extérieure, des douves de 1km300 de coté. un pont superbe, couvert d'une chausséee de pierre, longuue de 200 m.
passé l'enceinte une autre chaussée longue de 350 m, sur les côtés deux ballustrades de pierre représentant chacune un Naja serpent géant à 7 têtes roi des animaux marins et gardien des richesses de la terre.
les murs des galeries de la 2eme enceinte sont chacun gravés sur 2 m de haut et 200 long, de scènes fantastiques.
des abrupts mènent à l'intérieur du temple. dans le sanctuaire, une succession de terrasses, d'escaliers, de cours et des petits autels....un vrai labyrinthe... seul regret, impossible d'acceder à la tour centrale pour cause de travaux. on terminera notre journée au restaurant le Phsa chas (prés du old market) cuisine kmer aux prix correct (13 dollars pour 4)
apres 6 heures de bus dans la campagne kmer nous arrivons à phnom penh. que de bruits... une circulation infernale... on est obligé de marcher sur la route les trottoirs étant encombrés...
visite de la ville.. le marche russe, la pagode d'argent , le palais royal et le musee S 21...
S 21 musée du crime génocidaire (Tuol sleng)
ancienne école construite par les français, elle devient la prison la plus térrifiante du cambodge d'avril 75 à janvier 79.
le palais royal et la pagode d'argent
visite de la salle du trone, du pavillon napoléon III. architecture en fer, construit pour acceuillir l'impératrice eugenie lors de l'inauguration du canal de Suez.
la pagode d'argent, avec son sol pavé de 5000 carreaux d'argent de 1 kilo chacun.
départ de phnon penh à 6 h30, direction bangkok. arrivée 19 h 15.
12 h45 de voyage en bus..à travers la campagne cambodgienne de la région de Battambang, avec ses rizières et ses palmiers à sucre jusqu'à Poi pet (frontière).
puis mini bus de aranyaprathet jusqu'à bangkok. on se pose au New siam 1 . 340 bath la chambre.
visite de la maison de jim thomson, qui mis en valeur la soie thaillandaise au niveau mondial... il fit construire sa résidence de 6 batiments en teck, tous représentatif des meilleurs styles de l'architecture traditionnelle thai. ces maisons ayant souvent plus de 200 ans, furent démontées pour être acheminées jusqu'à leur emplacement actuel.
visite des marchés flottants de damnoen saduak. Aprés 1 h de mini bus, nous y arrivons. nous embarquons sur un bateau (150 bath/ personne). nous empruntons des canaux bondés de barques, nous sommes interpellés par les vendeurs. nous en profiterons pour faire des achats souvenirs et pour tester quelques produits locaux.
retour vers 13 h30 à bangkok, visite du marché de chatuchak (allée en taxi 100 bath, retour en metro 164 bath jusqu'à la gare puis taxi jusqu'a kao san road 70 bath).
le marché est un véritable souk, on s'y perdrait facilement, une chaleur étoufante et des prix à négocier...
20 h depart avec lompraya en bus VIP pour koh Phan ngan, dans le golfe de thailande. arrivée chumphon à 5 h. embarquement à 7 h sur le bateau... 4 h de traversée houleuse.
aprés 4 heures de traversée houleuse, nous arrivons enfin sur koh phan gan dans le golfe de thaillande. le ciel est gris mais il fait chaud. on s'installe au Blue Ocean Garden, dans 2 bungalow. deluxe pour les parents , classique pour les enfants. petit repérage le lieu semble trés trés calme.... sommes nous en haute saison?? il semblerait qu'en dehors de la full moon party il n'y ai pas beaucoup de monde. on déniche un petit resto sympa le" retaurant jungle hut" musique de fond et cuisine agréable. premier repas 946 bath/4 avec les cocktails. dernier petit tour sur la plage, le pirate bar est ouvert, on visite les liieux et on prend 2 margarita (300 bath).
valeur du bath 1 euro = 48 bath
mardi 14, location de 2 scoot pour la journée (300 bath) on fait le tour de l'ile jusqu'à" haad rin" lieu mythique de la full moon. c'est plus touristique et plus bruyant. retour vers 15 h à l'hotel, petit tour à la plage, que l'eau est chaude. on en profite que peu de temps car une averse survient...
mercredi 15 Juillet
journée repos à l'hotel, plage et soleil. demain depart à 8H30 pour bangkok.
depart de bangkok pour ayutthaya. pour info en minibus prix demandé 300 bath par personne (1200 bath) pour un trajet de 1 h. donc on a décidé de prendre le bus (2eme classe) en gare de mo chit. cela nous a couté 110 Bath + 50 bath/personne de bus soit 310 bath. on prend nos chambres au Tony's palace. une chambre avec ventilo pour les enfants (200 bath), douche et wc sur le palier et une chambre avec clim et salle de bain pour nous (500 bath). visite du parc historique dans l'aprés midi, nous ne visiterons que 3 sites et un wihan.
le wat maha that
au centre de l'ancienne cité, il fut édifié au XIV siècle. on y vient pour admirer la celèbre tête de bouddha sertie de racine.
le wat ratchaburana
construit au XV siècle, il recèle l'un des "prang" le mieux conservé du centre d'ayutthaya.
le wat phra si sanphet
il séduit par ses 3 chedi (stupas) en forme de cloche alignés. il fut construit fin XIV siècle.
le wihan phra mongklon bophit
dans ce wihan, l'un des plus grand bouddha de thaillande en bronze.
départ pour sangkhlaburi. location d'une voiture avec chauffeur 4000 bath pour 2 jours et 1 nuit. premier arret les chutes d'Erawan. un parcours de 2,2 km pour voir 7 petites chutes, d'une eau claire et transparente.
deuxième arret : les éléphants pour une petite promenade.
troisième arret le mémorial du col du feu de l'enfer. Pendant la seconde guerre mondiale des prisonniers construisirent le "death railway" avec un équipement plus que minimal. On peut accéder aux percées réalisées dans la montagne. La plus proche se trouve à 300m de l"entrée du musée "hellfire pass ou tranchée de Konyu". entrée du musée gratuite.
quatrième arret sangkhlaburi, au P guest house. arrivée sous la pluie
depart d'ayutthaya à 9 h pour kanchanaburi et son pont de la rivière kwaï . prix du transport 1400 bath/4, durée du trajet 2 h30. on se loge au sugar cane 1, on loue 2 chambres dans un radeau flottant pour 550 bath la chambre avec salle de bain et air conditionné.
location de 4 velo pour aller jusqu'au pont de la rivière kwaï 100 bath (2 euro).
il a plu toute la nuit. notre programme du jour semble conpromis. achat de 4 protections contre la pluie (200 bath)
impossible de traverser le wooden bridge, on ira donc au village moon en voiture et nous visiterons le wat.
ensuite direction la frontière avec la birmanie pour voir les 3 pagodes (22km), le temps ne s'améliore pas.
puis direction kanchanaburi, un arret aux sources chaudes pour nous baigner.... que c'est agréable... retour kancha à 15 h, petit arret au cimetière militaire des alliés pour ne pas oublier.
dernier jour a bangkok, ce soir direction l angleterre et la maison. quelques derniers achats, un petit tour au MBK et la journee passe a une vitesse....
découverte du cambodge, de angkor à phnom penh
puis retour en thaillande pour visiter kanchamaburi, les marchés flotants.... et toutes les belles choses qu'il nous reste à approcher...